Карнавал на Тенерифе

Карнавал на Тенерифе

В Испании с карнавалом в Санта Крусе де Тенерифе по размаху может посоперничать только карнавал в Кадисе. Сами же канарцы убеждены, что он уступает лишь знаменитому бразильскому. 
Конечно же, сравнение с карнавалом в Рио несколько наивно: то туристический аттракцион мирового масштаба. А если не сравнивать — очень даже замечательно, весело и колоритно. Многие специально приезжают на Тенерифе в феврале-марте исключительно ради посещения сего мероприятия. Между прочим, карнавал в Санта Крусе 1987 г. отметился в Книге рекордов Гиннесса. 

 

 


Программа карнавала в Санта Крусе обычно растянута на целый месяц, но всё самое интересное случится в течение одной недели. Ниже — главные события. Подробную программу мы публикуем на форуме как только станет известна. 

Избрание королевы

У каждого карнавала должна быть королева. Претендентки на столь почетный титул стремятся удивить жюри невероятными платьями, на которые ушли десятки килограммов бижутерии и перьев. Жюри из числа местных и приглашенных знаменитостей важно надувает щеки и придирчиво выбирает самую-самую. 
Избрание королевы (Gala de Eleccion de la Reina) происходит вечером на концертной площадке и в прямом эфире демонстрируется по канарскому ТВ. Если вы захотите посетить шоу — о билетах стоит позаботиться заранее. 

Первое шествие

Многотысячная праздничная процессия в течение четырех с лишним часов будет бродить по улицам Санта Круса, возвещая приход карнавала в город. Отсюда и название шествия — Cabalgata Anunciadora («возвещающая кавалькада»). Это открытое мероприятие, без билетов. 
Шествие завершится к одиннадцати вечера, однако гуляния продолжатся до поздней ночи. Ведь начался карнавал! 
 

 
 
 
 

Главное шествие

Собственно говоря, это и есть ключевое событие карнавала, когда на улицу выходят все и вся. Можно, а может быть и нужно пропустить другие мероприятия. Посвятить только карнавалу несколько дней отпуска — зачастую непозволительная роскошь. А вот не побывать на главном шествии (Gran Coso Apoteosis) на набережной определенно нельзя. Тем более, что денег за просмотр не просят. 
Завершится парад фейерверком, ну а народ будет гулять до утра. Турфирмы и уличные экскурсионные бюро на главное шествие обязательно собирают группы.

Похороны сардины

Символическим прощанием с карнавалом, напоминающим сожжение Масленицы, служит церемония погребения сардины (Entierro de la Sardina). Ревущая и причитающая траурная процессия проследует по городу, оплакивая гигантскую картонную сардину, сделанную руками узников местной тюрьмы. Затем рыбу торжественно сожгут на центральной площади. 

Карнавал — это еще и конкурсы уличных музыкантов и танцоров, выступления оркестров, концерты и представления по всему городу, отдельное детское костюмированное шествие, парад старинных автомобилей, специально установленные аттракционы на набережной... Видное место занимают состязания мургас — исполнителей ехидных куплетов на злободневные темы, соревнующихся в острословии. В общем, празднично. 

Когда?

Дни проведения карнавала в Санта Крусе связаны с католической Пасхой и «плавают» по календарю (февраль-март). 



Главное шествие традиционно приходится на «жирный вторник», избрание королевы и первое шествие — соответственно на среду и пятницу предыдущей недели, а сардину сжигают на следующий день после главного шествия. 

Все мероприятия карнавала проходят в городе Санта Крус де Тенерифе. 
С юга острова идут прямые автобусы 111 или 110 (экспресс) до конечной остановки — автовокзала Intercambiador. В карнавальные дни будут дополнительные рейсы. 

На машине по автомагистрали TF-1 никуда не сворачивая вдоль всего восточного побережья. Парковку придется поискать, приезжайте пораньше. 
Можно купить экскурсию: обратитесь к вашему туроператору или в уличные агентства. 

Ежегодно, согласно календарю: 
Шествия- бесплатно для зрителей 
Избрание королевы - 10-15 €

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить